Укрепления Выборга

 

Выборг всегда был военным городом-крепостью. В городе и его окрестностях можно обнаружить оборонительные сооружения самых разных исторических периодов, по которым можно судить о развитии военной инженерии на протяжении веков.

Выборгская крепость

С развитием города как торгового поселения наблюдается быстрый рост населения Выборга. Здесь строятся новые улицы, торговые лавки и склады, церкви и рынки. Уже к XV веку одного замка становится недостаточно для защиты всего города. Видя это, наместник приказал возвести новую крепость на ближайшем к замку полуострове. Город, был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км. Из-за полукруглого плана, новое укрепление стали называть Рогатой крепостью. Эта крепость сильно пострадала в ходе многочисленных русско-шведских войн, а затем и от времени. До настоящего времени сохранились лишь три её элемента — бастион Панцерлакс, Круглая башня и башня Ратуши.

Внутри Выборгской крепости

Сегодня укрепления часто становятся ареной различных культурных событий. Здесь проводятся фестивали реконструкторов и танцевальный фестиваль Castle Dance. Живописная натура не раз использовалась при съемках фильмов про средневековье.

Турнир в Выборгской крепости

Анненские укрепления

С уходом средневековья устарели и укрепления этой эпохи. Городу понадобилась новая защита, которую обеспечили  Анненские укрепления.  Такое название дано в честь императрицы Анны Иоанновны. Это фортификационные сооружения на острове Твердыш, построенных в основном в середине XVIII века. Они представляют четыре бастиона, располагающиеся квадратом и идущие через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной. Общая длина крепости – около километра.

Аннинские укрепления в Выборге

Бастионы Выборга

Из-за военных действий в последней трети XVI — начале XVII века, строительство укреплений в Выборге практически не прекращалось, так что различные части укреплений относились к технике крепостного строительства разных времен. Кроме бастионов, в систему входят земляные валы, редуты. Новые требования к прочности, вызванные ростом использования артиллерии, привели к увеличению толщины стен до 10м. Внешние стены укреплены гранитными валунами. Все сооружения окружены контрэскарпом и прикрытым путём с реверса. До наших дней дошли помещение караула и пороховые склады. У входа в крепость можно увидеть памятник над братской могилой русских солдат, павших при штурме города, поставленный к 200-летию взятия города.

Укрепления XVIII века

Восточно-Выборгские укрепления

К XIX веку основная опасность для Выборга стала исходить с моря, и для защиты от морского десанта с востока были построены Восточно-Выборгские укрепления, которые тоже не подвергались сильным обстрелам.  

Они тянулись от бухты Ховенлахти до бухты Радуга. Главный участок с четырмя батареями был расположен на 30-метровой возвышенности, обильно усеянной гранитными валунами и замаскированной лесом. После постройки Восточно-Выборгских укреплений холм получил название Батарейной горы.

На переднем краю оборонительных укреплений был устроен ров. Причем его пришлось делать прямо в скальной породе путем серии взрывов. Все укрепления были укреплены камнем и соединены подземным тоннелем. Со стороны города к сооружениям крепости проложили пути снабжения. Кроме четырех редутов, трех батарей и пороховых погребов укрепления включали в себя ряд деревянных строений6 казармы, сараи, колодцы и караульные помещения.

Бастионы Выборга

По иронии судьбы, мощные укрепления, построенные на совесть, так и не дождались неприятеля. Единственное сражение они выдержали в Гражданскую войну, когда бежавшие из плена белогвардейцы захватили редуты и удерживали оборону от сил Красной Армии. С подходом к Выборгу белофиннов склады решено было взорвать, чтобы они не достались противнику. Вместе с ними были уничтожены и многие укрепления.

Если поискать, в Выборге можно увидеть и форты  начала прошлого века. Несмотря на отдаление границы, Выборг продолжали укреплять. Аккурат перед Первой мировой здесь начали возводить новую систему фортов, которые должны были обеспечить прикрытие города с моря. Проект был прерван революцией. Были закончены только построен Западный тет-де-пон, состоящий из полукольца укреплений с несколькими опорными фортами, а также нескольких бетонных пороховых погребов по обе стороны Гвардейского пролива.

Подземный тоннель