Выборг ожидает масштабная реставрация

Центр ВыборгаВ Выборге планируется обновить исторический центр. Дело в том, что город является объектом истории и культуры России, требующий реставрации. План проведения восстановительных работ рассчитан на длительное время.

Работа в этом направлении уже идёт, сейчас определяются границы той части города, которая относится к древнему поселению. Потом будет определено, какие объекты нуждаются в первостепенной реставрации. Всего же к культурному наследию федерального значения относится около трехсот объектов.

На проектную документацию уже выделено 14 миллионов рублей. Есть уже и ориентировочные предварительные расчёты на масштабную реставрацию города, они составляют около 4,5 миллиарда рублей.

Главным объектом будущих реставрационных работ является Выборгский замок. Это сооружение 1293 года требует крупных финансовых вложений. Планируется восстановить дозорную и часовую башни Выборга. Лежит в руинах средневековый кафедральный собор.

Сложнее обстоят дела с жилыми домами. Ведь многие из них приватизированы и, следовательно, на их реставрацию нельзя направлять бюджетные средства.