Диорама о советско-финляндской войне

Диорама о советско-финской войне в ВыборгеСоветско-финская война редко всплывает в воспоминаниях. Военный конфликт 1939-1940 годов теряется на фоне последовавшей за ним Великой Отечественной.

Между тем, она стоила жизни тысячам людей и предопределила положение дел на Ленинградском фронте в начальный период войны. Там были свои герои и свои трагедии, память о которых должна быть увековечена. 7 апреля в Выборге открывается диорама,  посвященная Финской войне.

Зрители экспозиции смогут увидеть моменты штурма линии Маннергейма. Здесь имеются как предметы, найденные на местах боёв, так и умело созданные макеты оружия и обмундирования. В коллекции представлены бронещиты, элементы брони, личные вещи и снаряжение солдат.  

На диораме в Центральных казармах можно увидеть финский окоп, советскую землянку, ДЗОТ, образцы артиллерии и техники. Здесь рассказывается о подвигах 4-х Героев Советского Союза:  Румянцева Никиты Ивановича, Демуры Владимира Федотовича, Егорова Ивана Егоровича, Павлова Федора Павловича.

Да, некоторые историки считают войну на Кольском перешейке «незнаменитой» и неоправданной. Были огромные потери, много ошибок и неудач. Но стратегическая задача была решена правильно. Не отодвинь тогда границу за Выборг, что бы стало с Ленинградом в Великую Отечественную.