Дому на крепостной поставили замки

Исторический дом на Крепостной улицеИсторический дом № 24 на Крепостной улице наконец перестанет быть доступной ночлежкой для бездомных и местом сбора шпаны. Администрация установила новый врезной замок на двери, взамен старого, сорванного несколько месяцев назад. Жаль, что потребовалось так много времени на подобную мелочь, но лучше поздно, чем никогда.

Распахнутые двери создавали угрозу порчи остатков исторического дома и даже поджога. Руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инна Климова сообщила, что не раз обращалась в прокуратуру с заявлением о том, чтобы доступ в здание был закрыт. И вот, наконец, свершилось: в дверь врезали замок, так что сломать его будет труднее, чем навесной.

Дом был возведен архитектором Уно Ульбергом в 1910 году. Здесь размещался Объединенный банк Финляндии, ресторан «Лехтоваара» и художественная школа Выборгских друзей искусств. Во время войны-продолжения здание было сильно повреждено пожаром, остались лишь внешние стены. В советское время оно было восстановлено в упрощенном виде, и сюда въехали цеха швейной фабрики «Маяк».

В новой России дом пустует и меняет хозяев. Никто не хочет вкладывать деньги в реставрацию, а у муниципалитета свободных средств нет. Остается только не дать памятнику разрушиться окончательно в ожидании лучших времен.