Судьба Петровской набережной

Проектный семинар в коворкинг-центре Дома молодежи собрал самых активных жителей Выборга – экскурсоводов, архитекторов, чиновников, депутатов, представителей турбизнеса и обычных горожан. Их объединило беспокойство о будущем Петровской набережной.

 

Успех заявки для участия Выборга в Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в большой степени зависит от того, насколько она будет обоснована и продумана. Цель проекта - не только преобразить набережную, но и подтолкнуть к развитию соседние объекты.

Во время семинара участникам предстояло выполнить несколько заданий. А именно: высказать свое мнение о том, в чем заключается ценность территории, как она должна выглядеть, каким образом её можно использовать и рассказать о её проблемах. Для этого присутствующих разделили по группам и предложили выполнить несколько заданий. По окончании семинара каждая команда представила своё видение набережной.

Среди ценностей, которыми обладает Петровская набережная, отметили наличие исторических объектов, красивый вид на замок и город, возможность отдыха на природе, близость к центру. Основные проблемы набережной, по мнению участников семинара, – запущенность территории, транспортный шум от расположенной рядом автомобильной дороги, отсутствие освещения, аварийное состояние исторических объектов.

Было высказано желание разделить набережную на две части: от Петровского моста до 4-го бастиона и от бастиона до Крепостного моста. Первая представляет собой сегодня заросший самосевом неухоженный участок, который необходимо облагородить и организовать там зону для спокойного отдыха. Пляжа здесь нет, но можно установить шезлонги для любителей северного загара и спортивные тренажеры. Второй участок набережной подходит для создания прогулочной зоны с устройством смотровой площадки в створе старого, ныне несуществующего, Шлосского моста. Отсюда открывается прекрасный вид на Выборгский замок, который будет привлекать и горожан, и туристов. Здесь стоит разместить настил для сцены, где можно устраивать концерты, танцы или уроки йоги, фотозону, скамейки для отдыха, а также засеять газон, на котором можно сидеть, лежать и просто отдыхать.

Отдельного внимания требуют расположенные на набережной исторические сооружения - пороховой погреб, стена 4-го бастиона и сортия. Их необходимо либо законсервировать, либо привести в нормальный вид и защитить в дальнейшем от вандалов. По мнению автора этих строк, проблему охраны можно было бы решить в том числе с помощью видеонаблюдения.

Участники семинара обратили также внимание на необходимость укрепления стенки набережной и правильную организацию ливневых стоков, которая позволит избежать затопления набережной.

Что касается дальнейшего использования территории, то здесь прозвучало много предложений: фестиваль «Мелодия трёх морей», Фестиваль салаки, Снежный фестиваль. Всё это будет актуально в том случае, если заявка от Выборга победит в конкурсе.